гражданская инициатива в калуге

Хождение в одномандатники

руководителя городского штаба Валерия Калашникова
В пятницу, 7 августа 2015 года, завершился первый круг моего хождения в депутаты по одномандатному избирательному округу №12 города Калуги.

Начиная с июля как уполномоченный представитель регионального отделения «Гражданской инициативы» в Калужской области я занимался и городской предвыборной кампанией (оргподдержкой сбора подписей), и помощью нашим кандидатам на одномандатные округа, и собственной персоной как одномандатником.

Выкладывать что-то в интернет просто не было времени. Может, оно и к лучшему – проще описать всё, что было, теперь, по окончании месячного марафона, поскольку именно после 7 августа стало окончательно ясно:
1
«Честных выборов» не видать
Дана жёсткая команда снять не только неугодные партии, но и всех «ненадежных» одномандатных кандидатов до единого — во всех регионах и на всех уровнях. Нечестность проводимой со стороны государства кампании дошла до небывалого маразма.
2
Избирает избирательная комиссия, а не избиратели
Избиркомы окончательно превращены в органы, занимающиеся не обеспечением законности выборов, а противодействием реализации конституционных прав граждан избирать и быть избранными.
Понятен стал сейчас и арсенал средств, выбранных для ведения избиркомами своей противоправной деятельности:

• Сравнение данных граждан с базой данных ФМС.
• Использование «экспертов-почерковедов» с их заключениями о недостоверности подписей.

Абсурдность претензий, выставляемых избиркомами на этих двух основаниях, особенно ясна для одномандатников, потому что они обычно не прибегают к услугам сборщиков подписей, которые могут что-то «подрисовать», напутать или проглядеть.

Зачем рисковать, если 60 подписей можно собрать самому, быть уверенным в каждой из них и использовать это заодно как начало своей агитационной работы?

Мой изрядно исковерканный за годы жизни почерк снова стал как у третьеклассника-отличника.

Я, как и многие другие, из-за недостатка времени собирал эти подписи сугубо у своих родственников, друзей, более или менее знакомых людей. Каждый паспорт держал в руках лично и с него переносил данные на подписной лист с почти маниакальной аккуратностью и въедливостью.

Для меня, как и для каждого одномандатника, было полной неожиданностью и сущей наглостью увидеть в ведомости проверки подписей, что 5 человек, оказывается, проживают не там, где я указал в подписном листе, а следовательно – отбраковываются.

И тут произошло неожиданное: на рабочей группе я заявил о том, что завтра же приведу этих людей, – и рабочая группа с этим согласилась.

На следующий день, найдя из пятерых только троих, я привел-таки двух из них с паспортами на свою окружную рабгруппу, а у одного малознакомого пожилого человека взял заверенную нотариусом копию паспорта. Увидя воочию реальные адреса людей в их паспортах, рабочая группа не нашла сил отвергать очевидное – и совершила «промах»: исключила эти три подписи из списка своих претензий ко мне.
Заседание избирательной комиссии
На следующий день вдохновленные моим опытом в горизбирком пошли другие одномандатники и повели туда людей, и понесли паспорта и заявления от «подписантов».

Говорят, что в здании избирательной комиссии в этот день стоял шухер: глава тер. ОПГ (организованных предвыборных групп), тертый горизбиркомовский «начальничек» Губанов М.И., поняв, что теперь туда «не зарастет народная тропа», срочно бросил весь свой авторитет на объяснение рабгруппам и окружным "избивкомам", кто они такие на самом деле и кого слушать должны.
3

число подписей, которое удалось отбить «Гражданской инициативе» до заседания ЦИКа
Людей, которых для подтверждения своих подписей привёл кандидат Владимир Слепушов, комиссия, начавшая работу в 17.45, отказалась пустить на заседание, сославшись на то, что время работы учреждения закончилось в 17.30.

Для пущей убедительности перед дверьми комиссии был выставлен полицейский кордон. Заявления от этих людей (о том, что это они, а не кто-нибудь расписались в подписном листе) комиссия тоже отказалась принимать к рассмотрению.
Другому же одномандатнику – Дмитрию Мартышенко, принесшему такие же заявления заранее вместе с видеозаписью, на которой люди подписываются своими подписями, – «заявления к делу пришили», но отказались на их основе делать какие-либо выводы

Раз есть заключение, что подписи не их, значит, они сами и ошибаются в том, что это подписи их. На этом практика приема живых людей, их паспортов для подтверждения адресов или их заявлений для подтверждения подлинности подписей закончилась.
Дмитрий Мартышенко — о заседании избирательной комиссии
А я, пройдя рабгруппу с результатом «3 подписи в зачет», стал готовиться к заключительному раунду. Договорился с людьми, что они придут на заседание с заявлениями о собственноручном написании своей подписи и дате ее внесения. Но потом, поняв, что люди, а среди них есть и женщины «на последнем месяце», и матери с грудными детьми, простоят перед дверьми с полицейским кордоном попусту, привез к ним домой нотариуса, который подтвердил подлинность их заявлений.
Однако комиссия уже была подготовлена для борьбы с очевидным. Ее не убедили не только общие возражения.

• Лейтенант полиции Косяшников, давший заключение по подписям, вряд ли является квалифицированным экспертом-почерковедом, как того требует закон, – он значится лишь как некий «эксперт ЭКО УМВД России по г.Калуге», а стаж работы у него аж с 2014 года.

• Заключение не содержит ни описания методики «исследования» подписей, ни конкретных определений, чего в этих подписях одинакового с теми, совсем не похожими или малопохожими на них подписями, которые криминалист считает «выполненными одним лицом». Вообще, использование термина «исследование» освобождает Косяшникова от ответственности, потому что «экспертиза» – это уже более серьезный термин: за нее надо отвечать и проводить всерьез, хотя бы иметь большую базу подписей одного лица для их сравнения с проверяемой.

• Даже при самом скором рассмотрении заключения видно, что «эксперт» пользуется (у всех одномандатников, подписные листы которых он «исследовал») гениальным методом:

Если люди проживают в одной квартире, это однозначно указывает, что они подписывались друг за друга.

• На заседании рабочей группы нашелся один совестливый ее член
— Л.А.Дмитриева, не согласившаяся с бездоказательной отсебятиной почерковреда, а это значит, что его заключение уже подверглось сомнению с точки зрения самой комиссии.

Всё это ставило под знак большого вопроса «косяшниковское» заключение, и казалось, что три заявления самих подписантов — в случае их признания доводящие количество непринятых подписей до проходных 4 — будут окончательным доказательством его никчемности. Но не тут-то было. Комиссия стояла насмерть за победу крючкотворства над здравым смыслом.

«Мы не имеем права не доверять почерковеду. Зачем нам даже смотреть на эти подписи? У нас нет соответствующего образования».

А я хотел спросить: «А собственные глаза есть? А голова? А хотя бы остатки совести?», но не успел.

Председатель ТИК Миронов В.А. — бывший мой однопартиец из «Союза правых сил» – провозгласил: «Вы всё пытаетесь сделать так, чтобы мы усомнились, а вот мы что-то так и не сомневаемся! Так что идите в суд и там доказывайте свою правоту».

Комиссия отказалась делать собственные умозаключения, отказалась рассматривать предоставляемые ей материалы. И поставила своё существование под вопрос: а зачем она вообще тогда и нужна-то? Впрочем, вот для чего: всех реально оппозиционных одномандатников в городскую думу Калуги под вышеперечисленными предлогами она сняла с выборов.

Что ж, в суд мы пойдем, несмотря на то, что на это и расчет: пока суд да дело, уже выборы пройдут. Но дело уже и не в выборах, а в том, что жить в атмосфере торжествующей подлости более невозможно.
Made on
Tilda